すみや亀峰菴謹製丹波牛しぐれ茶漬け
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すみや亀峰菴 謹製 丹波牛しぐれ茶漬け

すみや亀峰菴の料理長が原材料・調味料を厳選し
素材そのものの味を引き立てコクと旨みたっぷり
牛しぐれ煮に炊きあげました。
すみや亀峰菴の味をご家庭でもお楽しみください。

京都・丹波の大自然で育った最高級の丹波牛を使用し、生姜と炊き合わせた絶妙な味付け。生姜の風味がしぐれ煮の美味しさをさらに引き立てます。

そのままでも美味しい丹波牛のしぐれ煮を、お茶漬けやお酒の肴にもどうぞ。
牛肉の旨味を生かした京都らしい味が食欲をそそります。

すみや亀峰菴 謹製 丹波牛しぐれ茶漬け
丹波牛しぐれ茶漬けの素材
京都・丹波の銘柄牛といえば“丹波牛”
きれいな水と空気、豊かな自然が広がる牧場で育てられた最高級の丹波牛。

醤油は、地元亀岡の老舗「竹岡醤油」のものを使用。原料となる
大豆・小麦はすべて丹波産。
醸造方法は、今では全国的にも数少なくなった、自然発酵に任せた
2年以上の長期天然醸造方式。
なんと麹もこの蔵で作られています。

一緒に炊き合わせる生姜も厳選された国産生姜を使用。
牛肉の味わいと、醤油のコクを引き立てます。

「日持ち」よりも「おいしさ」を重視し、保存料・化学調味料は
一切使用しておりません。

牛肉の旨味を生かした京都らしい味が食欲をそそります。

お中元、お歳暮、特別な日のお贈りものにいかがでしょうか。

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牛しぐれのお茶漬け!?

牛しぐれのお茶漬け!?

梅茶漬け、海苔茶漬け、山葵茶漬け、鯛茶漬け・・・お茶漬けと言えば、イメージするのはそんなところでしょうか。
京都ではお漬物のお茶漬けが定番です。

では、お肉を使ったお茶漬けはいかがでしょうか?胃もたれしそうですか?

牛肉だからといってそんなことはありません。上質な黒毛和牛を生姜と醤油で上品に炊き上げた「すみや亀峰菴謹製の丹波牛しぐれ茶漬け」なら
お食事の最後の〆にも、お酒を飲んだ後にもさっぱりいただける味わいです。
無添加、無着色、合成保存料を一切使用せず丹精込めて炊き上げました。生姜の風味がしぐれ煮の美味しさをより一層引き立てます。
口の中で広がる肉の旨み。丹波牛の風味を最大限に引き出しました。

丹波牛の旨みたっぷり、京都の料理職人の上品な味付けの究極のお茶漬け「丹波牛しぐれ茶漬け」ぜひお試しください。

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芳醇な丹波牛を贅沢に使用

芳醇な丹波牛を贅沢に使用

京都・丹波の銘柄牛といえば”丹波牛”。
きれいな水と空気、豊かな自然が広がる牧場で育てられた
最高級の丹波牛。
丹波の大自然の中では、あらゆる穀物、野菜をはじめ、
牛や豚といった家畜も、とても健全に育ちます。

丹波牛は牛の成長状態に合わせて、配合飼料に、大豆粕や大麦、フスマ、
ビール粕を加え与えられます。
大豆粕は牛を肥やすため、大麦は牛を引き締めるために配合します。
牛が牧場で育つ2年間のうち、最初の1年は大豆粕を多くし、
肉質の仕上げ期には大麦を増やしたりと、きめ細かく考えられているのです。

牛舎では昼間はずっとクラッシック音楽が流れています。牧場の牛たちは、
クラッシックや人のしゃべり声を聞いて一日過ごします。

日中は世話主のやさしい話し声とクラッシックを聞きながら生活し、
日暮れとともにネグラに帰り牧場横の小川のせせらぎを聞きながら眠りにつきます。

たっぷりの愛情により健康でよい肉質の牛が育つのです。

味の決め手は自然派醤油と国産生姜

醤油は、地元亀岡の老舗「竹岡醤油」のものを使用。
原料となる大豆・小麦はすべて丹波産。

醸造方法は、今では全国的にも数すくない、また京都府下では唯一の
「寒仕込み長期天然醸造方式」(古式醸造方式)。身体のことを考え極限まで
塩分を低くし、自然発酵に任せて2年以上をかけ丹精込めて造られた醤油です。
なんと麹もこの蔵で米と種麹から作られます。

そしてこちらの醤油蔵でもモーツァルトの曲が流れています。
牛と同じ意外な共通点ですね。
波動効果(モーツァルト効果)を応用、これにより酵母菌等の微生物が
活性化されてより美味しい醤油を醸し出してくれています。
このような醸造方法をとる醤油蔵は、日本全国探しても竹岡醤油さんだけなのです。

一緒に炊合わせる生姜も厳選された国産生姜を使用。牛肉の味わいと、
醤油のコクを引き立てます。
京都の料理人が腕によりをかけ、厳選材料で作る牛しぐれ煮は絶品です。

味の決め手は自然派醤油と国産生姜

モーツァルト効果って?

モーツァルト効果って?

クラシックは音楽療法でも有名ですが、右脳の働きを高めます。
中でもモーツァルトの音楽が数あるクラシック音楽の中でも特に良いらしいのです。

なかなか科学的に効果を証明することは難しいのですが、酵母も牛も人間も
同じ生き物。心地よい音楽の中では、最適なパフォーマンスを発揮するのは
自然なことかもしれません。

同じようにクラシック音楽を流しているワイナリーや、酒蔵なども
稀に見かけたりします。
共通しているのは、作り手の自然への敬愛の念が強いこと。大事に育てられている
からこそ、良い音楽にもしっかり反応しているのかもしれません。

あらゆるシーンで重宝します

あらゆるシーンで重宝します

すみや亀峰菴謹製「丹波牛しぐれ茶漬け」は、お酒の肴はもちろんのこと、ご家族・ご友人が集まるホームパーティーや不意のお客様へのおもてなしにも重宝します。他にも、忙しい朝、お夜食に、さらっと召し上がっていただけます。

お茶漬けだけじゃない、アレンジレシピいろいろ

お茶漬けとしていただくなら、おすすめの薬味は白髪ネギです。熱いほうじ茶を適度にかけてお召し上がりください。
お茶漬けはもちろんですが、そのままでもお酒やワインの肴にぴったりです。
袋から開ければすぐに食べられますので、時間の無いときでも立派な一品になります。

ひと手間かけて、さらに美味しく。
例えば、山芋のとろろを和えて丼やうどんのトッピングに。
水炊き筍の千切りや、ボイルした野菜と和えればさらに手の込んだ一品にも変わります。

贈答用にもぴったりのラッピング

贈答用にもぴったりのラッピング

御中元、御歳暮、特別なお祝いの日に...
包装紙は当菴オリジナルのデザイン。贈答用にも最適。各種のしも承ります。

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一緒に買うならこんな商品

一緒に買うならこんな商品

飲み物でしたら、日本酒もよいですが、赤ワインがおすすめです。

当ショップのおすすめワインは全てオーストリアワイン。
奇しくもオーストリアはクラシック音楽の本場。
モーツァルトもオーストリアですね。

牛や醤油と同じように、オーストリアワインはどこかで
モーツァルトを聞いているかもしれません。

そんなオーストリアワインの中でも、牛しぐれと合わせるならば
「ヴェーニンガー ブラウフレンキッシュ ホッホエッカー」
ヴェーニンガーは早い時期から、超自然農法に取り組んできたワイナリー。
彼らの自然に対する敬愛の念がしっかりとワインにつぎ込まれています。

ハーバルな香り、柔らかなタンニンと、程よい酸が
生姜の風味、醤油のコク、牛肉のジューシーさにベストマッチ。
筍のしぐれ煮と一緒に合わせて、お手軽だけれど、凝った一品に早変わり。
筍の食感と、かつおの風味が足されることにより、ご飯のおかずとしても
幅広に活躍します。

きりっと冷えた、純米酒も合わせたくなる味わいです。

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商品内容

丹波牛しぐれ茶漬け(牛肉のしぐれ煮)
  • 原材料:牛肉(京都府産)、生姜(国産)、酒、醤油、砂糖(原材料の一部に大豆を含む)
    保存料等無添加
  • 内容量:75グラム入りパック×2パック
  • 賞味期限:8日間(製造日含む)

商品おさらい

丹波の自然の恵みいっぱい。無添加、無着色、合成保存料を一切使用せず丹精込めて作りました。
口の中で広がる肉の旨み。天然醸造醤油の味わい。
そのままでも、お茶漬けでも、一工夫しても、お酒のあてにも。
丹波牛の旨みを存分に堪能できる、味わい深いしぐれ煮です。
老舗旅館の”究極のしぐれ煮”をご家庭でも、贈り物にも。

丹波牛しぐれ茶漬け
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京都逸品展 Selection
オーストリアワイン Austrian Wine
オリジナル商品 Original Products
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