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京の夏を彩る鱧。祇園祭が別名鱧祭りと呼ばれていることからもわかるように、京都の夏には欠かせません。
ふっくらした鱧の炊き込みご飯はあっさりとしつつも、深い味。脂ののった鱧と、さらに、今の時期の松茸を加え、季節を感じる一品に仕上げました。出汁はもちろん、新鮮な鱧の骨から取った出汁を使用しています。
今のこの時季しか味わえない、贅沢な炊き込みご飯をご賞味ください。
7月から8月末までの限定商品
<早松茸と鱧のごはんの素>
【内容量】
・425g
【内容】
・骨切り鱧
・松茸
・鱧出汁
保存料等 無添加
※お米はついておりません。
【賞味期限】
・3日間(製造日含む)
<松茸と鱧のごはん作り方>
・3合のお米を研ぎ、水をしっかりきります。
・炊飯器にお米と瓶の中身全て入れ(鱧.松茸.出汁)、さらに180ccのお水を足します。
・軽く混ぜて 通常の炊飯モードで炊いてください。
※お好みの硬さによって水加減を調整してください。
※お米の質や炊飯器によって多少変わります。
とっても簡単に炊けてしまいます!!
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ソムリエ・田中徹 と 料理長・細井久仁彦がお薦めする
〜 すみや亀峰菴オリジナル商品のアレンジレシピ! 〜
松 茸 と 鱧 の ぶ っ か け 素 麺
た っ ぷ り 夏 野 菜 を の せ て
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そうめんにワインは合うのでしょうか?もちろん合います。と言うよりも、日本酒や、ビールよりも
断然ワインが合うと思うのです。 かと言って、どんなワインでも合うというわけでもありません。
やはりそうめんの持つ涼やかさに合わせて、白ワインと合わせたいところです。アルコールはやや低めで、
酸とミネラルの調和の取れた、カジュアルに飲める白ワインがピッタリです。そうめんの持つ油分が、
口の中に滑らかさをもたらしますので、ワインもただ軽いだけではなく、ふくよかさを持つものがより好相性です。
鱧出汁のコクや香ばしさ、マツタケの淡い香りは、グリューナーフェルトリーナーの持つ独特のスパイシーさにマッチすると思います。素揚げしたトッピングの
野菜は、ダイレクトに野菜の甘みを感じれるように是非とも衣はなしで。やや強いかなと思える塩分もワインと合わせるとしっくりハマります。
口いっぱいに広がるジューシーな野菜のエキスと走るように流れるそうめん、そして追いかけていく白ワインの共演、想像するだけでほろ酔い気分です。
(すみや亀峰菴ソムリエ・オーストリアワイン大使/田中)
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