オーストリアの新酒 Zahel(ツァーヘル)  ホイリゲ(白) 2025

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※写真で使用している食器・調度品は商品に含まれておりません。

オーストリアの新酒 Zahel(ツァーヘル)  ホイリゲ(白) 2025

★☆2025年ホイリゲ★☆予約受付開始!!

4,290円(税込)

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商品説明 Product Description

-----ホイリゲ2025 予約受付開始しました!-----

11月11日解禁!毎年人気のオーストリアワインの新酒です。

※発送は、11月11日以降となります。

ワインイメージ

今年も新酒の季節がやってきます!オーストリアのウイーンで作られる、フレッシュな白ワイン、ホイリゲ


2017年〜 BIO認定 ユーロリーフ取得!

2018年〜 さらに 「Demterデメター」 認定取得!

Zahel “Heuriger” 2025 Gemischter Satz
(ツァーヘル “ホイリガー” 2025 ゲミシュター・サッツ )

11月は新酒(ヌーヴォー)の季節です。その年に収穫されたブドウを使い、少ない期間の熟成を経て世に出るヌーヴォーは、
澄んだ色、新鮮な香り、若々しい味わいが特徴的です。

ヌーヴォーといえば、フランスのボージョレヌーヴォーが余りにも有名ですが、当菴では今年も、オーストリアのヌーヴォー「ホイリゲ」を
ご用意いたします。


解禁日を祝うのはもちろん、クリスマスや、贈り物にも最適のワインです。

色・味わい
白の辛口。ほのかに感じる炭酸と果実の香り軽い口当たり。どんな料理にも合わせて楽しめます。

ワイナリー
「zahel ツァーヘル」はホイリゲの故郷マウワー村にあり、1930年以降ホイリゲ(居酒屋)を営み、ホイリゲ(新酒)を造ってきた歴史あるワイナリーです。

使用ブドウ:「ゲミシュターサッツ」
シャルドネ、リースリングとオーストリア固有品種「グリューナーフェルトリナー」などが使用されてます。「ゲミシュターサッツ」とは、
一つの畑に数種のブドウを栽培し、醸造したワインで、古くからホイリゲ用に採用されていた方法。

「ホイリゲ」とは…
ホイリゲという言葉には2つの意味があります。1つはその年に収穫してできたワインのことで、聖マーティンの日(11月11日)に解禁され、
その日から1年間ホイリゲとして飲まれます。もう一つはそのホイリゲを出す居酒屋のことを指すのです。

今年も、フルーティーな赤ワイン、ホイリゲ

Zahel “Heuriger” 2025 Rotburger
(ツァーヘル “ホイリガー” 2025 ロートブルガー(ツヴァイゲルト))

11度目のツァーヘル 赤のホイリゲです。凝縮感のあるチェリーや、ベリー系のアロマに果実味。柔らかく、滑らかなタンニンの
フルーティーで溌剌とした味わい。

☆★新酒の魅力いっぱいの赤ワインです★☆


--------2025 年ヴィンテージ情報------

〈ゲミシュター・サッツ〉
ホイリゲ用のゲミシュター・サッツの収穫は9月10日頃に始まる見込みです。
ブドウはとても健全で、香りは素晴らしく、味わいも見事で、見た目も美しい状態です。酸も心地よく、糖度は理想的なレベルに達しています。さらに、まだまだ晴れの日が続きそうです。
〈ロートブルガー〉
こちらも9月10日頃に収穫が始まる予定です。
ほとんどの果粒が色づいており、ブドウは非常に健全で見た目も美しい状態です。糖度はまだ理想的なレベルには少し届きませんが、着実に上昇しています。今のところ天候も完璧です。
ブドウの味わいはフレッシュで、甘さが増してきていますが、まだやや酸が高い状態です。今年は熟したタンニンのある、エレガントでフレッシュなホイリゲになると期待しています。
〈2025年の生育シーズン〉
長く、そして何よりも冷涼な冬がブドウの樹に十分な休眠期間を与えました。これは常にブドウの健全な生育に良い事です。
萌芽は順調に進み、ブドウの樹は急速に成長しました。春は雨の日が多く、穏やかな日と暖かい日が交互に訪れる理想的な天候で、ブドウにとって完璧な条件となりました。5月中旬のアイス・セインツ(寒の戻り)の頃には再び気温が下がり、結実が少し遅れましたが、これも好都合でした。
恵みの雨と穏やかな気候のおかげでブドウ樹は十分な水分を蓄え、見事な開花を迎えることができました。開花自体もスムーズで、あっという間に問題なく進んだ様子を見るのは素晴らしい光景でした。
その後の夏も理想的で、日中は暖かく、夜は涼しく、適度な降雨でブドウは常に最適な状態を維持しました。
このような条件から、冷涼でフルーティーなアロマ、軽やかで飲みやすい構造、そして生き生きとした爽やかな酸を備えた、非常に期待の持てるヴィンテージになると予想しています。今年のワインは素晴らしい仕上がりになるでしょう。グラスに注ぎ、その味を確かめるのが待ちきれません。
2024年が難しかった年だっただけに、2025年はまさに私たちが願っていた通りの展開で、心からうれしく思っています。
9月中旬には収穫を開始する予定で、8月末現在の今はスパークリングワインやペットナット用のブドウの収穫はすでに始まっています。
※翻訳 村田久美子氏
2025年の出来が楽しみですね!

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ワインイメージ
※未成年者への酒類販売はお断りしております。
※ラベルデザインは変更になる可能性があります。
※発送は、11月11日以降とります。

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